Поиск воды на участке. А будет ли вода?

    А будет ли вода?

   Многих интересует вопрос: «Как найти водоносную жилу на своем участке? У наших знакомых вода на 30 метрах, а у нас скважина глубиной 40 метров и воды нет!» - как часто мы слышим подобное от тех, кто обращается к нам с вопросами о поиске воды. Такие люди уже понимают, что вода есть не везде и ее надо как-то искать.

   Поиск воды на участке.
   Разберем всё по порядку:
   Вода есть в большинстве районов Ленинградской области, вопрос стоит только в глубине её залегания. Вода залегает горизонтами, т. е. прослойками водонесущих грунтов. Часто бывает, когда участок, находящийся ниже, относительно уровня мирового океана, чем другой, находящийся на холме, имеет залегание воды намного глубже. Многие буровые компании, не зная горизонта в Вашей местности, предлагают сделать изыскания на Вашем участке. Так как только таким методом можно узнать горизонт залегания воды.  
razrez-zemli-foto   Как известно, вода под землей содержится в водовмещающих породах: пески, системы трещин в скальных породах, поры и трещины в глинистых породах. Естественно, что вода потечет там, где ей легче пройти.
      Таким образом, поиск воды - это поиск зон с наибольшей трещиноватостью. Трещиноватости в горных породах связаны с тектоническими процессами, развитие трещиноватости всегда идет с глубины к поверхности. Зоны повышенной трещиноватости могут простираться в виде линейных разломов, очагов различного радиуса. При обследовании участков различной площади практически всегда можно выявить неоднородность по степени трещиноватости пород. Поиск воды, или, по-другому, поиск зон повышенной трещиноватости, призван выявить неоднородности на участке, выявить зоны, в которых грунты более проницаемы. Если вода на участке есть, то она в первую очередь будет проходить по более пористым, трещиноватым грунтам. Следовательно, при бурении в таких зонах вероятность получения воды во много раз выше, чем при бурении в менее трещиноватых породах.

voda-v-dom-kartinka Разобравшись, какую информацию дает поиск воды, можно изучить вопрос с технической стороны: как искать зоны трещиноватости? Ответ один: проведение изысканий для выявления наиболее трещиноватых зон на участке. Бурильщики, имеющие большой опыт, обычно знают, в каких районах на какой глубине залегает вода. Саму воду как таковую невозможно обнаружить никакими методами, кроме бурения (изыскания).
   Не слушайте тех, кто самоуверенно заявляет, что может найти воду везде и даже определить ее качество и объем. От их стараний не зависит наличие воды на исследуемом участке, а уж определение объемов тем более невозможно без бурения самой скважины и контрольных откачек. Такие люди обычно "ищут" воду с помощью "экстрасенсорных способностей", которыми они якобы обладают. К сожалению, большинство таких искателей на деле оказываются шарлатанами, пользующимися неосведомленностью людей. Например, есть такие люди, которые проводят "поиск воды" с помощью биорамок, уверенно заявляют, что "здесь" вода есть, но на глубине 100 метров — и так на каждом "исследованном" ими объекте. Многие заказчики, услышав о такой глубине, просто отказываются тратить деньги на бурение. Некоторым из тех, кто все же решился пробурить, везет, и вода появляется - правда не на той глубине, какая предсказана, а где угодно: и на 40 метрах и даже еще раньше. Такие люди будут опять же благодарны "исследователям", которые взяли с них немалую сумму и нашли воду так неглубоко, хоть и говорили про 100 метров. Те же, кто решился бурить до 100 метров и не обнаружил воды, остаются в меньшинстве. В таких случаях, лозоходцы могут сказать, что 100% гарантии они дать не могут - у них же тоже "разведка"... А могут и вернуть деньги, ведь они все равно остаются в выигрыше. Подобная игра на неосведомленности людей дискредитирует нормальные научные методы оценки неоднородности грунтов. vodosnabzhenie-doma-kartinka    Можно спросить: а зачем же тогда оценивать неоднородность грунтов, если отсутствие воды до 100 метров — редкость?
• Во-первых, да, редкость. В разных районах по-разному: где-то 100 метров - это основной горизонт и многим приходится бурить даже глубже.
• Во-вторых, бурение в зоне наибольшей трещиноватости позволяет получить максимальный результат на данном участке, то есть максимально эффективно потратить деньги, найдя больше всего воды на самом выгодном горизонте;
• В-третьих, бурение в зоне трещиноватости зачастую позволяет сэкономить на глубине, т.к. вода встречается раньше;
• В-четвертых, в некоторых районах вода встречается ТОЛЬКО в зонах трещиноватости и даже небольшое отступление в сторону уже не даст положительного результата.
    Тем, кто решился пробурить скважину, необходимо разобраться в вопросе поиска воды, бурении и геологических тонкостях. Остерегайтесь самоуверенных и неопытных дилетантов. Работайте с теми, кто четко понимает это и предпринимает профессиональные меры по уменьшению ваших рисков. Наш опыт работы, причем даже в проблемных по отношению к воде областях, свидетельствует о высокой эффективности изысканий: в 90% случаях скважины имеют положительный результат, даже там, где рядом есть безводные скважины.
    Не дайте себя обмануть, ведь вода есть в большинстве районов Ленинградской области, и только профессионалы знают точно на какой глубине она находится.
burenie-skvazhin   Позвоните к нам и узнайте глубину скважины на своем участке. Мы можем с большей долей вероятности прогнозировать ориентировочную глубину водозаборной скважины благодаря нашему кадастру, в котором содержится информация о скважинах в разных районах области. Более того, в нашем распоряжении кадастр Волховской экспедиции Ленинградского Института «ЛенГипроВодХоз», начало составления которого датируется 1968 годом. В нем содержится максимально полная информация о гидрогеологической обстановке на территории Ленинградской области.